国乒世界第1主动退赛备战成都世锦赛

  在国际乒联最新公布的参加WTT匈牙利布达佩斯球星赛的名单中,已经没有了世界第1樊振东的名字,他本人主动退出了下月开始的所有WTT夏季赛,全力备战成都世锦赛,为下半年最重要的国际赛事潜心训练和储备体能。樊振东的做法其实在去年就已经有人做出,2021年东京奥运会结束之后,马龙、许昕和刘诗雯三大世界冠军主动退出了休斯顿世乒赛,选择休养生息更好地备战巴黎奥运周期,这是职业生涯规划的一部分,能够根据不同的赛事做出取舍。

  樊振东从2017年开始正式成为中国男队的绝对主力,尽管东京奥运周期遭遇了大满贯得主马龙的压制,无论世锦赛还是奥运会全部都没有拿到男单的冠军,但是樊振东个人实力毋庸置疑世界顶尖,在东京奥运周期唯一斩获的就是世界杯的男单冠军奖杯,自从2021年东京奥运会结束之后,樊振东在国内外赛场保持了较高的胜绩,全运会、世锦赛和世界杯总决赛以及新加坡大满贯赛全部在男单项目上夺得冠军,在积分榜上扩大了领先优势,这也是樊振东退出WTT夏季赛事的首要因素,世界第1的宝座短时间无人撼动,给自己休养生息进一步打磨技术,全力冲刺成都世锦赛。

  频繁参赛一般情况下肯定会导致运动员训练不系统,樊振东作为世界排名第1,又是巴黎奥运会中国乒乓球男队的不二人选,已经成为领军人物,不过国乒历来不看资历看能力,不需要队员躺在过去的功劳簿上睡觉,必须每天都要自我加压,在技术上更加精细化,预计樊振东会利用不参加比赛的时间加强体能储备和技术细节上的雕琢。世锦赛在成都举行,主场作战的目标自然是卫冕,樊振东在淘汰赛阶段一定会以前2号主力身份出战,遇到张本智和、宇田幸矢、林昀儒、莫雷高德等劲敌的概率较大,为了不至于马失前蹄,樊振东已经开始做足困难准备,防患于未然。

  由于每个协会最多派出6人参加匈牙利球星赛,樊振东退赛之后,去年的全运会男单亚军刘丁硕递补出战,这样中国男队的访欧阵容为马龙、梁靖崑、林高远、王楚钦、袁励岑和刘丁硕。樊振东的缺席,让国乒男单和男双2个项目夺冠系数下降,目前世界男子乒坛状态最好的就是樊振东,已经从去年全运会开始连续夺冠,男双樊振东/王楚钦又是新加坡大满贯冠军,世界排名男双第3,这一次的缺席可能会导致樊振东在男双项目上排名的下滑,同时让男双夺冠前景不妙。不过樊振东不在的话,给了其他队员一些夺冠的机会,男单的马龙、梁靖崑充当国乒男单冲冠的排头兵,男双组合虽然还没公布参赛阵容,固定搭配梁靖崑/林高远有实力但是没把握夺冠。

Write a Reply or Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *