电子竞技杂志快评:杭州亚运会延期电竞有了一次复读的机会

一个小时前,在一个专项会议期间,亚洲奥林匹克理事会总干事宣布了2022年杭州亚运会将延期的消息。会议还没有结束,央视就对该新闻进行了报道。毫无疑问,备受期待的电竞亚运会正赛首秀也将一同延期举行。

先说两句关于延期这件事本身,OCA是一个复杂的国际体育组织,这中间水面之下的博弈,甚至是利益集团,意识形态之间的冲突都会体现在这个简简单单的延期决定上,所以猜测动机没有意义,我们能做的只有接受结果。

说回电竞,我们之前的观点是2022年,杭州亚运会对电竞来讲,是大考,考过了自然金榜题名;考不过,同样也需要付出代价。

而今天的情况,对于电竞行业来讲,算是一个以比较小的代价进行的复读,考试的机会还在,复习的时间也能多一点。问题可能在于,在复读的时间里,是继续放浪形骸,还是利用这个机会奋发苦读。

对于电竞社区而言,过去一个月里,相比于疫情和受其影响线上举行的诸多赛事,关于亚运会的消息彻底占据了话题的中心。韩国队在英雄联盟项目集训上的一系列闹剧,亚运会电子竞技项目对抗背后的民族主义,将对亚运会的期待情绪推至了一个高峰。

回顾过去几次电竞话题在公众范围内的破壁传播,社区内高涨的情绪都是重要的推手。延期意味着中国电竞遗憾地错过了这种势头。我们常说一鼓作气、再而衰、三而竭。至于明年这个时候,是否还能够有足够的话题帮助社区重新聚集起同样高涨的情绪,可能要打一个问号。

祸福相依。延期意味着入选的电竞项目以及背后的版权方、联盟管理者们、国家体育总局等参与各方反而拥有了更充足的准备时间。

和其他成熟的体育项目相比,制度上的空白、认知上的修正、选拔体系的完善甚至舆论上的安全,都是过去几个月里整个电竞产业努力补课,但其实并未真正准备好的地方。

事实上,亚运会电子竞技项目选拔相关事宜启动后,所有的参与者都越发感觉到一种紧迫性。而2022年新一波疫情也压缩了筹备的时间,过程中的疏漏都可能在亚运会的赛时给电竞带来无法预计的影响。

年初,杂志对于所有入选项目在中国的负责人进行了采访,诸多受访者表示,大家都很在意亚运会相关的每一个环节,既有参与的程度也有展示的方式。

如果亚运会如期举行,很多问题还是会以悬而未决的状态继续。如今,我们有更多的时间,可以充分地表达意见,构建标准,实现流程的准确和完备。

接下来的一段时间里,问题来到我们能不能把公众评价体系和社区内部评价体系之间认知上的差异填平,能不能形成更为自洽的、接纳版权方作为这个项目重要组成部分的逻辑,解决竞技维度之外所有“无关”的讨论。

庆幸的是,隔壁赛区的一系列闹剧恰好证明了所有参与者目前正走在一条正确的道路上。

当下,有了更多准备的时间,可能到了明年这个时候,各方参与者能够拿出一套更完善的方案。

因此,对于真正喜欢电竞,期待电竞越来越好的观众而言,延期反而是一件好事。

2014年、2017年、2018年、2021年……一次次轰轰烈烈的节点爆发总是让行业里的人有种措手不及的感觉,制造了巨大流量池,可沉淀下来的东西并不够多。

亚运会的规则和玩法已经充分展示在了中国电竞行业面前,借由延期的机会,我们可以好好地完成一次复读,取得更好的成绩。

Write a Reply or Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *