冬奥你知道吗|奥运赛场的冰球可不能打架哦

北京冬奥已经进入了最后倒计时30天,中国奥运健儿整装出发,静待决胜时刻。

那么对于冬奥会的竞技项目,大家又了解多少呢?值此之际,澎湃新闻推出“冬奥,你知道吗”栏目,全景带来冬奥项目科普解析,帮你轻松看懂冰雪门道。

快速滑行、压步转弯、急停急起、合理冲撞、阻截拼抢……冰球就是这样一项结合速度与力量,甚至掺杂着“暴力美学”的一个竞技项目。

也正是因为它的特殊魅力,冰球作为一项冬季奥运会的传统项目,1920年就被列入奥运会的比赛项目之中。

这项发源于加拿大的冰上运动,一直是北美和北欧各国的传统优势项目。尽管冰球并不算是中国冬奥军团的强项,但是作为东道主,当中国男女冰球队都将站上冬奥赛场,中国冰球已经翻开了崭新的一页。

按照规则,北京冬奥会男子冰球比赛共有12支队伍参加,世界排名第32位的中国队被分在A组,与加拿大队(世界排名第1)、美国队(世界排名第4)、德国队(世界排名第5)同组。而女子冰球项目总共有10支参赛队伍,中国队同样位列其中。

冰球最早与奥运结缘还是在1920年,在第7届安特卫普奥运会上,冰球也成为比赛项目。后来,该届奥运会冰球赛被追认为首届世界冰球锦标赛。到了1924年的夏蒙尼冬奥会,冰球正式被划入冬季奥运项目。

而女子冰球要稍迟一些进入冬奥会,直到1998年长野冬奥会,女子冰球才划入冬奥项目。

在宽26米至30米、长60米的赛场四周,有牢固的界墙,为了保护球员的安全也是为了防止意外发生。而在赛场中间,两条“横切”赛场的蓝色线个区域,其中包括守区、中区和攻区。

在最基本的规则中,进攻队员不能先于球进入攻区蓝线,如果先触及球,就会被判越位。

由于冰球比赛中队员的滑行速度很快,手中还握有球杆,所以每一位冰球队员的装备都可以算是“武装到牙齿”,但仅凭装备显然不足以保证比赛的有序进行。

所以,冰球的判罚规则非常细致,而犯规的处罚也非常严厉,包括小罚、队小罚、大罚、违例、严重违例和停赛。受罚队员需要待在特殊区域,如果守门员被判小罚,则由场上其他队员代替受罚。因此,比赛中经常出现双方人数不等。

一场冰球比赛共举行三局,每局时长20分钟,局间休息15分钟。球场内有9个争球点和5个半径为4.5米的争球圈,中心争球点是蓝色,其余争球点是红色。每局开始和每次比赛停止以后,都将进行一次争球。如果在三局比赛结束之后,双方打平,则需要进行加时赛。

冰球的加时赛也比较特殊,首轮加时为5分钟,每支球队各4人出场;其他轮次或铜牌争夺战加时赛则为10分钟,金牌争夺战为20分钟,均为5人出场。加时赛实行突然胜利法,也就是说一旦进球,比赛即时结束。加时赛如果仍然平局,则通过射门比赛决出胜负。

比赛中换人次数不限,没有名额限制。甚至在冰球比赛中,还能“合法打架”,这也成了冰球比赛的一大看点。

打架也是有规则的,基本流程是两名球员从眼神挑衅,到口头叫阵,再到扔护具准备,最后展开单挑。双方只能用拳头击打对方脸、鼻、口等部位,某一方被打倒在地意味着打架结束,此时裁判会将双方拉开,最后双方各被停赛5分钟。

不过,在冬奥赛场上,打架是不被允许的,只有NHL等少数商业联赛允许选手们在场上“合法打架”。

冰球的“Hockey”一词派生于法语的“Hocquet”,即牧羊人用的弯头拐杖。早在二三百年以前,世界上就有着不同形式的冰上球类游戏,如荷兰的“科尔芬”、北美的“欣尼”、俄罗斯冰上曲棍球、北欧的“班迪”以及中国的冰上蹴鞠等。

1783年,现代冰球运动的雏形在加拿大出现。据相关资料记载——彼时,绅士们脚穿绑有骨头磨成的刀刃的冰鞋,在结冰的河面上带着一个圆饼滑行。后来,在加拿大的英国留学生W·F·罗伯逊把在英国了解到的曲棍球,移到冰上打。

到了1875年,第一场正式的冰球比赛才在加拿大蒙特利尔的维多利亚冰场举行。随后,1879年,加拿大麦克吉尔大学的学生罗伯逊和史密斯教授共同制定了冰球比赛规则。1890年加拿大成立安大略冰球协会,这是世界上第一个冰球协会组织。

1908年,国际冰球联合会成立,总部设在瑞士苏黎世。从国际冰球联合会成立至今,冰球运动已发展到世界五大洲70多个国家和地区,已有64个国家和地区加入了国际冰球联合会。

1924年,第一届冬奥会在法国夏蒙尼举行,加拿大队再次以绝对的优势战胜所有欧洲队,赢得了冬奥会冰球比赛的第1枚金牌。

就在今年的北京冬奥会上,中国的冰球也迎来了第一次——那就是男女冰球第一次同时登上了冬奥会的舞台。

一百多年前的20世纪初,现代冰球运动传入中国,随后这项运动在中国迅速发展,并在上个世纪80年代到达一个“黄金时期”。然而,由于场地和装备的限制,中国冰球一度走入低谷。

不过随着北京冬奥会的申办成功,冰球已经在中国青少年中风靡一时,项目也呈现欣欣向荣的景象。

据媒体报道,此前在备战北京冬奥会的中国男子队的35名球员由三个部分组成:

有来自传统冰球队伍哈尔滨和齐齐哈尔的队员,如国家宁和韩鹏飞等;有从小出国读书打球的宋安东、英如镝;也有父母均为华人,出生在海外的高水平华裔球员,如昆仑鸿星队长叶劲光、胡杨、王泰勒、袁俊杰等。

Write a Reply or Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *