杜锋直言中国男篮打得太糟糕国际赛场所有人都要更努力

顾全的关键发挥贯穿全场,首节命中4个三分球,比赛最后6.8秒完成补篮准绝杀。

新京报讯 (记者 徐邦印)7月14日晚,2022年男篮亚洲杯继续在印尼雅加达进行,中国男篮以80比79险胜巴林队。顾全成为球队获胜的最大功臣,不仅砍下22分5个篮板,还在最后6.8秒抢下关键篮板,上演补篮准绝杀。

主教练杜锋赛后表示,“这场比赛我们打得太糟糕了,大家在场上要时刻清醒、保持专注去打球,而不是在发生小插曲时,有不冷静的情况出现。”

本届男篮亚洲杯开打前,由于很多队员的身体情况不理想,中国男篮在排兵布阵上本就遭遇了严重的问题,与巴林队一役,赵睿、孙铭徽两名主力队员还在关键时刻被罚出场,教练组在用人时更加捉襟见肘。

尽管内线核心王哲林此役复出,但身体显然没有恢复至最佳状态,周琦出现在替补席但并未登场,球队其实非常依赖孙铭徽、赵睿的突破和得分能力。杜锋说:“两人都应该更冷静一些,我知道他们的意愿是好的,是想去为球队争取利益。但最终被罚下造成了球队的轮转困难,也让其他队友的心态出现了一定的变化。”

中国男篮最终能够幸运赢下比赛,一方面要感谢比赛前期积累了一定的领先优势,另外有顾全、姜伟泽两名队员及时挺身而出。

姜伟泽来自吉林队,此前原本跟随中国男篮二队集训,中国男篮遭遇用人困难后,日前和翟晓川、范子铭、贺希宁等一同被紧急征召至雅加达。首战与韩国队的比赛,姜伟泽主要承担外线防守任务,此役对阵巴林队,他在进攻端火力全开,第3节连得12分帮助球队稳住局势,最终贡献20分。

顾全的关键发挥更是贯穿全场。首节命中4个三分球砍下15分,比赛最后6.8秒,他又抢下关键的前场篮板,完成补篮准绝杀。男篮亚洲杯2场小组赛结束,顾全场均贡献22分,是这支球队的头号得分手。

30岁的顾全早早在CBA赛场成名,近些年在国家队进进出出,由于这支中国男篮锋线人员不足,杜锋将其重新招至国家队并委以重任,“我和顾全说过,不信任你也不会带你来,让你上场就要敢于发挥自己的特点。”从此前的世预赛到如今的亚洲杯,顾全没有辜负教练组的信任。

本届男篮亚洲杯的赛制是4个小组头名球队直接晋级8强,每个小组的二三名通过交叉对阵争取剩余4个8强名额。按照赛程安排,7月16日晚,中国男篮将对阵小组赛最后一个对手中国台北队,在获得小组头名无望的情况下,球队必须全力争胜,确保获得小组第2名。

在这样的大背景下,对于范子铭、付豪、胡明轩、徐杰等第一次打洲际比赛的队员,杜锋提出了更高的要求,场上有压力没关系,但要看到自身与对手的差距,“不要总觉得在国内联赛有不错的表现,到了国际赛场,看看自己敢不敢于发挥特点和水平,所有人都需要再努力些。”

Write a Reply or Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *