湖人新帅求变提速!阵容年轻化挖掘新援潜能成关键

湖人球迷期待中的大变动仍处于襁褓期;但随着新帅达尔文哈姆走马上任,19岁的麦克斯克里斯蒂、23岁的特洛伊布朗、24岁的朗尼沃克、25岁的托马斯布莱恩特、27岁的达米恩琼斯、29岁的托斯卡诺-安德森等新援加盟,紫金军团在即将到来的2022-23赛季已经明确:不会再过上赛季那样的日子了。

新官上任三把火,哈姆履新后的第一个任务就是对球队进行彻查。交易韦斯特布鲁克这样的大事,其实已经超出了湖人新帅的工作范畴,但他希望能够在能力范围改变这支球队。

两年时间,从夺得总冠军到常规赛只取得33胜连季后赛附加赛资格都没拿到,湖人的表现确实让人失望。即便只是通过电视转播观看比赛,也看得出湖人球员在上赛季很多时间里都表现得无精打采。这和球队的人员组成存在有着直接关系:2021-22赛季,湖人球员的平均年龄高达30岁,是联盟里最老的一波人。尽管勒布朗、韦斯特布鲁克仍能上演暴扣好戏,安东尼也打出了超出预期的表现,但这样的高龄阵容意味着,他们无法和年轻对手们整场比赛进行高强度对抗,受伤几率会更大,恢复期也会更长。

无论管理层还是新教练组,都已经对此达成共识:像上赛季那样的阵容构成,是不可能取得成功的。所以,湖人在今夏进行的改良,从尚未达成的大交易到角色球员的选择,都有着共同的特点:新援普遍年轻,且运动能力更强。从首次担任NBA主帅的哈姆,到还不满20岁的克里斯蒂,新人们的首要任务就是:为紫金军团注入新鲜血液,改变他们沉闷老气的比赛风格。

迈开腿,跑起来,跑得越多越好,跑得越快越好,这是湖人新帅和新援口径一致的说法。

“我们要打得更快才行,这是我们一直在讨论的事情,也是我认为最重要的事情。”特洛伊布朗在接受采访时强调,自己会帮助新东家提速,打出快节奏的比赛,“我能做的工作就是抢到篮板球,然后第一时间将球传出去,或者持球快读推进,再通过积极跑位帮队友拉开空间。这些都已经被讨论过很多次了,这些在我看来都是可以同步进行的。”

不仅仅是布朗收到了这样的讯息,今夏湖人几名球员在官宣新闻发布会上都表示,增加攻防回合、加快比赛节奏,拉开场上空间,是球队在新赛季的工作重点。毋庸置疑,这是湖人高层对前任教练组的战术安排不满。数据统计显示:上赛季紫金军团进攻时的平均移动速度为4.25英里/小时,排名联盟倒数第二;而在防守端,他们的排名略微靠前,但也不过是倒数第三——4.01英里/小时的总平均移动速度,这排名联盟倒数第一。所以,你看到湖人很少打出干脆利索的快攻,防守端却不时顾此失彼被对手轻松得分,这是一个积极的新秀里夫斯无法弥补的。

“湖人新赛季的首发阵容里,勒布朗詹姆斯和安东尼戴维斯的位置毫无疑问已经锁定,如果拉塞尔韦斯特布鲁克留队,他也很可能会继续首发,但另外两个位置归属则充满疑问。”记者约万布哈说,“有消息源透露,湖人希望能够让可以投进三分球、并能够做好防守的球员首发。能够在季前训练营和季前赛表现出这两点特长的球员,将会得到首发的机会。”

所以,湖人在选择新援时喜好一致也就不难理解了:托斯卡诺-安德森、布朗、沃克、布莱恩特和琼斯这五名从自由球员市场签下的新人,上赛季平均进攻移动速度达到4.52英里/小时,这个数据可以排到联盟第10位,除了重型中锋琼斯在这项数值上和2021-22赛季的湖人平均值差不多,其他四人都明显更快。至于总平均移动速度,五名新援也达到了4.18英里/小时。

在小球、跑轰已成大势的NBA,依靠高度和强度拿到2020年总冠军的湖人,也认清了现实:他们需要用更年轻的球员,提升球队整体运动能力,从而走出困境。

另外,从选秀大会到自由球员市场,湖人更多将目光投向能打多个位置的侧翼球员,也是为了让哈姆更好地推行自己的进攻战术体系,包括一内四外的小个阵容。

在被问及如何优化湖人的进攻,施行自己的计划时,哈姆说:“我们会从球员进攻时跑向底角开始。要求球员全力向底角冲刺,撕扯对手的防线;中间的持球队员则向篮筐发起冲击,在篮下或者底角三分位置制造直接威胁,是我们的想法。”

从上面的描述不难看出,哈姆对球员跑位的要求,对战术执行必须到位的强调,是湖人需要更多能跑善跳速度快球员的根本原因。如果场上有太多高龄球员,他们就不可能通过跑动制造更多更大的进攻空间。如果湖人球员能够命中更多底角三分,或者冲击内线频频得手,尤其队内还有勒布朗和浓眉哥这样的超级球星,对手就会左支右绌难以防范。

按照哈姆的 计划,这种增加反击快攻,阵地战也力求速战速决的比赛方式,不仅能够减轻湖人球星的比赛压力——无论是年近四旬的勒布朗,伤病连连的浓眉哥,还是未来可能加盟的某位——还有助于让他们在漫长的赛季中保存体力,而不至于像前两个赛季那样,到了常规赛末段就显露疲态。

“我们要做的不仅仅是把球传给勒布朗、韦斯特布鲁克或者安东尼。”在讨论湖人今夏签下的自由球员会对球队产生怎样的影响时,哈姆解释道,“新球员能够带来速度,带来空间,在防守端给予对手足够压迫,让他们出现失误,再把这些机会转化为更轻松的快攻反击,或者更开放的出手空间。我认为这对球员保持健康、球队保持团结方面大有好处,它能够减轻所有人的负担,让大家随着赛季的深入反而变得更强大。”

更具开放性的进攻,更具侵略性的防守,这是湖人在经历上赛季的挣扎挫折后,痛定思痛做出的改变。

上赛季,湖人场均有10次持球单打,排名联盟第三,但总的进攻效率却非常糟糕,只拍在联盟倒数第八。因为很难快速创造出更好的得分机会,他们只能依赖球星的个人能力,而且缺乏其他常规得分手段,以及单打不成后的B计划。平均每个回合使用时间,平均每个回合运球次数,这些数据都非常清晰表明:湖人在进攻时往往犹豫不决,经常持球单打不成后将球传出去,再由另一名球员继续寻找单打机会。别说争冠,哪怕湖人的目标只是重返季后赛,他们也需要竭力避免做这样的无用功。

和那些开始重建的球队不同,湖人哪怕送走韦斯特布鲁克,只要勒布朗和浓眉哥还在队中,其根基就没有动摇。只不过休赛期的一系列操作表明,他们已经准备让年轻球员承担更重要的任务:无论是留队的加布里埃尔、斯坦利约翰逊,还是新加盟的沃克、布莱恩特、托斯卡诺-安德森,都可能得到像上赛季蒙克那样尽情展现自己的时间和机会。诚然,像前约基奇时代的那支掘金队,把篮球场变成田径场,所有球员都以高速折返跑的节奏打球,绝不是湖人追求的目标。他们只是通过上赛季的教训明白了,过于迷信球星和经验,忽略了体能和速度,是很不明智甚至非常危险的。

虽然这些尚没有打出身价的年轻球员存在着这样那样的缺陷,他们不可能在一夜之间让紫金军团脱胎换骨重获成功;但如果能促进建队理念的转变和战术体系的更迭,球队无疑向着正确前进方向迈出了重要一步。

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。

Write a Reply or Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *